Звездный мальчик

Василий Лысач
Ночью зимнею и поздней,
Под большим столетним дубом,
Был подброшен Мальчик Звёздный
К добрым,но несчастным людям.
Его крошечное тельце от мороза согревало,
Нитью золотой пошито,
Звёздной карты покрывало.
Жребий брошен.И отныне,
Бедной женщиной вскормлённый,
Стал он жить с людьми простыми,
Звёздным Принцем наречённый...
Так и жил бы он в лачуге,
Не познав происхожденья,
Но случайно, под стелюгой,
Он нашёл то украшенье,
Что морозною зимою его тельце согревало.
И в душе его покоя,
С той поры,совсем не стало.
Спутав день с обьятьем ночи,
Потеряв к работе милость,
Жизнь в сырой лачуге очень
Вдруг для Принца изменилась.
Лишь зимой,с приходом снега,
Он безумными очами
Всё глядел тоскливо в небо
Млечно-звёздными ночами.
И в холодном,но прекрасном
Далеке светил безмерных,
Он искал частичку счастья,
Презирая мир сей скверный.
"Бог- свидетель!Он рассудит,
Виноват я или правый?
Пусть живут убого люди,
Их влекут к могиле нравы.
Кто я?Где я? Почему я
Так скучаю и терзаюсь?
Словно зверь,добычу чуя,
Как безумный убиваюсь?
Что мне грезится ночами?
Чем дышу в тиши рассвета?
Почему я так скучаю средь весны,
В обьятиях лета?
Где сокрыт ответ заветный?
Где та птица,что уносит
На крылах больших и светлых
Верный знак из лета в осень?
Где звериная тропинка,
Что уводит в край неблизкий,
Где стоит моя осинка,
И ответ шуршит средь листьев?
Помогите мне!Ответьте,
В чём пред Вами виноватый?!
И судьбу по звёздам сверьте,
Да исправьте рок проклятвый!
Пусть души затушат пламень
Доброты святые воды!
Только сердце,словно камень,
Неизвестной мне породы,
Гулко бьёт в виски.И ноет
Всё внутри,как от нарыва.
А метель всё злее воет,
И несёт на край обрыва.
Нет дороги.Лес мохнатый,
Как трясина,тянет в бездну.
Но опять бреду куда-то.
Не спасусь,тогда исчезну.
Волчий вой,иль песни снегов?
Не расслышать сквозь усталость.
Счастья в жизни не изведав,
Сколько мне идти осталось?".
Так он брёл всё дальше в чащу,
Звёздный Принц,вскормлённый нищим.
И, слезой,катилось счастье,
К той звезде,что так он ищет...
Так нелепо и бесславно
Он исчез в мечтах и грёзах.
И лежало,покрывалом,
Над тайгою небо в звёздах.