Посвящение отцу

Василий Лысач
Луна висела над землёй студёной,
Злой воздух был морозен и недвижен.
В пустой степи мальчишка-ФЗУшник
Спешил в ночи домой на быстрых лыжах.
Он долго трясся в стареньком вагоне,
Дышал в ладони,руки согревая.
Его звала звезда на небосклоне,
Звала домой,где мать ждала родная.
А рядом с мамкой,на огромной печке,
Закутанные в одеяла просто,
Сидели и смеялись человечки-
Его родные братики и сёстры.
Их старший брат в степи,
Звездой ведомый,
Превозмогая холод и усталость,
Шагал на лыжах по дороге к дому,
Но далеко до дома оставалось.
А ночь звала,манила звёздным светом,
Мороз крепчал,чаруя тишиной!
В степи под Омском где-то было это,
Суровою военною зимой.
Украденное детство безвозвратно
Бежало вдаль,теряясь в трёх берёзках.
И за мальчишкой следом,аккуратно,
Как ниточки,тянулись две полоски.
Он шёл вперёд,как витязь шёл на битву,
Сгоняя прочь все страхи и сомненья!
То песню пел,а то читал молитву,
Потом,в ночи,кричал стихотворенья!
И вот,когда совсем уже недолго,
Всего чуть-чуть до дома...За оврагом
Под лунным светом он увидел волка,
Но покатил вперёд спокойным шагом.
Степь не простит показанного страха,
Она не принимает возражений.
А волк стоит,не подавая знака,
Не проявляя видимых движений.
О,Господи,что делать?Волк всё ближе...
Идти к нему или бежать обратно?
Но не хотят скользить упрямо лыжи,
А ноги тяжелее мокрой ваты.
Застыло время в плавности тягучей,
Как-будто пробежала жизнь по кругу.
Мальчишка встретил зверя взгляд колючий,
Он посмотрел в глаза ему,как другу.
И,поравнявшись с волком,как с собакой,
Он начал разговаривать спркойно.
Лишь леденящий холод под рубахой
Почувствовал он ,сквозь пальто,невольно.
Волк?...Что же я могу сказать про волка?
Воистину,мы все под Богом ходим,
Вот только жизнь прожив,порой,без толку
Её мы смысла так и не находим...
В ночной степи,голодною зимою,
Без крови разошлись спокойным ходом,
Два существа,ведомые судьбою,
Чтоб дальше продолжать ходить под Богом.