1944 Ас

Антология Военной Поэзии
Юрий Егоров
http://stihi.ru/avtor/maimaimai

Эпилог вместо пролога.

“…Ночью была перехвачена радиограмма русских, из которой стало ясно, что погибший пилот был знаменитым советским асом, неоднократно награжденный Золотой Звездой Героя Советского Союза. Следует отдать ему должное – он был отличным летчиком.”
Ханс-Ульрих Рудель, пилот пикирующего бомбардировщика Ю-87 (штука).



Мы зевнули, проклятье! Это были “иваны”,
Справа Днестр, за ним танки вышли в прорыв,
Сверху яркое Солнце, а снизу – туманы,
И навстречу – шестерка, вираж заложив…

А мы строй развалили, повиснув над целью,
Понадеялись – “наши”, махнули крылом,
Заблажил пулеметчик, залязгал турелью…
Поздно! Первая “штука” рванула огнем.

Не успеть, не увидеть – кто выжил, кто спасся,
“Юнкерс” коршуном к низу, сквозь узкий овраг,
Под изогнутой плоскостью молнией трасса –
Значит, дышит в затылок пропеллером Лаг!

Значит, времени нет, ухожу коридором,
Бомбы – к черту, задача его обмануть –
Он быстрей, он проскочит с ревущим мотором,
И тогда я ударю в распятую грудь!

Но повис, как бульдог, растопырил закрылки,
Сбросил скорость на “нет”, и короткими бьет,
Он завалит меня, уже с этой попытки,
И молчит бортстрелок – разбит пулемет.

Так, похоже, он мастер – играем в “пятнашки”,
Разворот, полубочка, и снова – к земле,
Я цепляю винтом полевые ромашки,
И послушен рычаг управления мне.

Он легко повторяет любые маневры,
Высота 10 метров, и ниже нельзя!
Я ослеп из-за пота, и вырваны нервы,
И скулит мне в наушники кто-то: “Земля!!!”

Я уже паникую – нарвался на аса,
Хорошо, остальные остались вверху!
Стала ближе и яростней белая трасса,
И опять, только чудом, я вскользь ухожу…

Вот он рядом, чуть справа, раскрашенным коком,
Острым диском пропеллера, тонким крылом,
И в стекле фонаря, в этом профиле строгом,
Улыбнулась мне Смерть побелевшим лицом!

А вот это – конец, вижу – не оторваться,
Ну, еще полминуты, собраться, понять…
Так нелепо… Как жаль - не успеть попрощаться,
И смириться – не ЖИТЬ! не ЛЮБИТЬ! не ЛЕТАТЬ!

А потом он отстал ослепительным взрывом,
Зацепив чем-то землю, ударом глухим…
Я вернулся живым и, с каким-то надрывом
Пил всю ночь до утра, и беседовал с ним…

PS. Я долго искал, но так и не смог точно узнать имя погибшего летчика. Примерно в это же время погиб дважды Герой Советского Союза капитан Карпов. Полковник Рудель, по всей видимости, считал, что тем асом был именно он. Но Карпов сражался не на этом фронте. В бою с Руделем погиб совсем другой летчик. У него не было высоких наград, иначе бы его имя упомянули в сводках потерь. Но он был АСОМ. Ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы “завалить” лучшего пилота Люфтваффе…