Афганистан

Антология Военной Поэзии
Юрий Егоров
http://stihi.ru/avtor/maimaimai

Раскаленный металл просвистел и упал
В двух шагах,
Зашипел на песке, хорошо не в виске,
Вот он – страх!
Бьет с горы пулемет, недолет, перелет,
Но найдет!
Мне бы водки глоток, а потом – хоть потоп,
Пронесет.
Мы в нечестной игре, с двух стволов – по горе,
Там отряд.
БТР за спиной догорает свечой,
Жаль ребят…
Справа “режет” старлей: АКС не жалей –
Прикрывай!
Бородатый “шакал” меня плотно прижал –
Выручай!
Хорошо бы в Москву… Впрочем, что я несу?
Так попасть!
Надо ж, как не везет, ведь замена вот-вот,
Эх, не в масть!
Если, вдруг, обойдут – наши трупы найдут
На камнях.
Попрощается взвод, занесут в вертолет
На ремнях.
Что за чушь – ерунда в голове у меня?
Не спеши!
Продержаться чуть-чуть, отойти, обмануть
Курбаши.
Солнце подло печет, пот ручьями течет:
Старина!
Ты чего замолчал? Поглядел на дувал…
Вот беда!
Все… Остался один, заменил “магазин” –
Больше нет.
Где вы, жители гор? Передернул затвор –
Вам привет!
Одиночными бил, пятерых положил
С полрожка.
Как в бреду отползал, но стрелял – попадал
За дружка.
Видно брали живьем - отрезали огнем
От тропы,
Им должны заплатить, значит надо схватить
“Шурави”!
Глухо щелкнул курок, без патронов умолк
Автомат.
Он поднялся с земли весь в крови и пыли,
Но солдат.
Где же наш вертолет, перелет – недолет?
Помоги!
Но вокруг тишина, подошли не спеша
Враги…


…И шагнул в БТР, и свечою сгорел
“Шурави”.