No Smoking

Марсель Шамсивалеев
Сердцам легко, когда тела согреты.
«Огня» (Он щелкнул крышечкой Ronson).
Скосив глаза на кончик сигареты,
Она серьезна. Прочь, недавний сон.

Всего лишь миг, что, как затяжка, краток.
Глаза в глаза; всё понято без слов.
Он – глуп и гол, как греческий оратор;
Она – дитя сближения полов.

Как зыбко ты, простынное единство!
Ей – всё понятно. Он – чего-то ждет.
О, Боже, всё так просто: Montag, Dienstag…
А за окном мальчишка листья жжёт.

Всегда искать святое в повседневном,
Безумство ночи в утро привнося, -
Удел бессильных. В этом взгляде нервном
Он видел то, что высказать нельзя.

Взгляд на часы (режим всего превыше);
Она встает, упруга и тоща;
Он вспомнил: «…чисто русская привычка –
Блаженное куренье натощак…»

Кому-то нужно первым впрыгнуть в джинсы,
И кто-то должен первым сесть в трамвай,
А кто-то пусть твердит о смысле жизни:
«Увы, где прошлогодняя трава!»

Худой мальчишка в кепке а ля Ватсон
Сжигал стожок из листьев и травы…

Товарищи! Умейте расставаться,
Когда встречаться научились вы.

1986