Такой нелёгкий разговор с детьми

Александр Ф Александров
Как говорить с детьми?
А как вы говорите меж собою -
Вот так же говорите и с детьми.
Не мямлите - они не идидоты.
И не сюсюкайте - они не дураки.
Поймите, дети - это люди,
Но маленькие - возраст не велик.
Но те же руки, те же ноги,
Нос, ушли, тело, тот же лик.
Им не хватает слов и пониманья:
Что, как, зачем и почему...
Им дайте точное определенье,
А вы слюнявите:"Агу...бу-бу...му-му..."
Представьте, вы купили нечто.
Инструкцию решили прочитать,
А там:"Тю-тю...пум-пум...ать-ать..."
Всё ясно? Можно продолжать?
Продолжим.
Дети - это кладезь!
Их память - это супермозг!
Ребёнок, лет пяти,
Легко бы смог
Все языки усвоить, не пугаясь.
Но вот беда,
Ведь близкие его -
Не смыслят в этом ровно ничего!
Он мог бы взять в себя
Ответы на вопросы,
Ведь мозг его открыт -
Он выдаёт запросы
На всё,
Что видит, слышит, осязает он.
Ему нужны слова, определенья,
Значенья символов, эмоции, сомненья...
Ведь он - ТВОРЕЦ!
В свободной, ясной голове ребёнка
Рождается СВОЙ МИР!
А вы,
Увидев поросёнка,
Как марсианин, вышедший в эфир,
Вопите:"Хрю-хрю-хрю...",-
Из всех могучих сил.
Простите, вас я перебью.
Вы "подложили крупную свинью"
В несчастный мозг -
Несчастного ребёнка.
Ведь он - впервые!
Видит поросёнка,
И хрюканье свиньи неведомо ему.
Нельзя корову заменять -"му-му",
Лошадка - "иго-го"
И кошечка - "мяу-мяу".
Ребёнок вас - непонемяу!
Скажите "кошка, лошадь и собака",
Скажите"плохо", а не "бяка".
Ребёнку не нужны
"Тю-тюшные" слова.
Не этих глупостей
Так жаждет голова,
Растущего ребёнка - ЧЕЛОВЕКА!
Что детский мозг возьмёт -
Вам хватит на два века!
Ведь только детство
Людям шанс даёт
Науку двинуть в будущем вперёд!
Как видите,
Зависит всё от вас,
Каким пойдёт ребёнок
В первый класс.
Придёт ли он
С желанием учиться
Иль будет хулиганить
И лениться.
Свой выбор сделайте заранье,
Чтоб пробудить
В ребёнке жажду знанья.
На все его "зачем" и "почему"
Старайтесь дать ответ
Пытливому уму.
Не отвечайте "хватит"
Иль "отстань",
Не бейте по рукам,
Крича:"Какая дрянь!"
Не подавляйте
Детский интерес.
Подумаешь,
Руками в лужу влез.
Одни родители
"Облают" смельчака,
Другие - вместе с ним
Достанут червяка,
Который в луже оказался.
Вот, и биолог состоялся.
Но всех важней
В общении с детьми -
Вы будьте честными людьми!
Вы никогда не лгите малышам!
Они всё помнят -
И припомнят вам!
Доверье потерять своё легко,
Да возвращаться будет далеко.
Однако, подведём логический итог:
Учитесь говорить и не ломайте слов,
Вопрос от малыша прослушайте охотно
И дайте свой ответ -
Доступно и подробно.
Но если вдруг у вас ответа нет,
Не надо лгать, ругать
Или орать в ответ.
Вы честно, не стыдясь,
Скажите:"Я не знаю,
Но дома, не ленясь,
Я книги полистаю".
Не лгите никогда,
Давая обещанья,
Тогда с ребёнком вы
Найдёте пониманье!

30 января 2009 года