***

Юрий Маркелов
Падают, падают мокрые листья,
Стелится речкой кудлатый туман.
Сколь не проси, не стенай, не молись я,
Нет, не развеются боль и обман.

Ты далеко. На себя я обижен.
Старому пню не повадится впредь.
Нежную поросль стареющих вишен
Трухлым стволом я хотел подпереть…

Хлопнули крылья взлетающей птицы,
Высекли боль из открывшихся ран.
И закружились опавшие лица,
Падая в память, как в рваный туман.

Время не лечит. Года усугубят
Старую сказку, как новую роль.
В ней непременно кого-то полюбят.
С легкой грустинкой – ведь умер король.
Июль 2008.




В тихой заводи студеная вода.
В подзалатанном кармане звон монет.
По обочинам спорыш да лебеда.
В отчем доме никого уж рядом нет.

Плачет иволга на высохшем кусте.
Куст когда-то притенял степной погост.
Я шершавинку приглажу на кресте,
Я среди живых давно незванный гость.

Уж хозяева насупились давно,
И прислуга норовит пихнуть ногой…
Я смотрю свое забытое кино,
Где я молод и беспечен, не изгой.

Где я каждому, кто встретился мне, рад.
Где не слышал я кровавый костный хруст.
Утоли моя печали, старый сад!
Порхни, молодость, как иволга на куст.
Июль 2008


Я торкнул клюкою заведомый край,
Пришел. Приволокся. Приполз.
В лопатки мне дышит пресыщенный рай,
В лицо – кто продрог и замерз.

Спросить бы у них – каково было тут
Слоняться без тел и без лиц,
Где призрак покоя – домашний уют
Томится в провалах глазниц.

Стою на разделе не здесь и ни там,
И выхода нет – хоть кричи!
Два берега дай переправам, мостам,
За краем – мерцанье свечи.

Бреду я по краю незнамо куда,
Подале от райских сует.
По ходу клюки голубая звезда
Мне дарит прерывистый свет.
Январь 2008.



Я давно никуда не спешу,
Но, вкусив рассупоненных уз,
Безвозвратно себя возношу
На алтарь обессиленных муз.

Беззаветно доволен судьбой,
Бессловесно любим поутру,
Мое тело взалкает прибой,
В его влажных объятьях умру.

Буду сам из себя пароход.
Поплыву за тревожный закат.
И найду там лазоревый грот,
Полный призрачных томных наяд.

И в преддверьи того, чтоб пропасть,
Опуститься в студеный покой,
По наядиным попкам я всласть
Проведу непутевой рукой.
Июнь 2007.



Он вернется, он взойдет
Беспокойством в негу тела…
До известного предела
Станет все наоборот.

Удивится теплый луч,
Обогнув спираль укосин –
И дыхнет на перси сосен,
И исчезнет в прядях туч.

Издалека ринет рык
Несмолкающего грома,
И притихшие хоромы
Огорошит детский крик.

Время тикнет новый век
Вслед за таинством рожденья.
В услужении движенью
Грядет новый человек.
Июнь 2007 г.