Людмиле Лурье о продолжении романа

Семён Кац
http://www.stihi.ru/2009/01/28/4253

Мы не узнаем, как хотел
Роман закончить автор –
Татьяне выделить удел
Готовить мужу завтрак,
Исправно посещать балы,
Быть в центре светских сплетен?
Ах, эти если да кабы,
Предположений плесень.
Пустить Онегина вразнос,
Отправить к декабристам –
Его несли бы в хвост и нос
Его друзья-царисты.
Его Онегину как раз
Чего-нибудь попроще.
Он – сибарит и ловелас –
Не мог пойти на площадь.
Да, Пушкин этим и велик,
Со временем – дороже,
Что он не пачкал свой язык
Заведомою ложью.
Лишь тем, что он оставил нам
Простор для размышлений,
Он бросил вызов временам
В цепочке поколений.
С его Татьяниной поры –
Все женские стожары,
От бедной Эммы Бовари,
И до отважной Лары.
И от Онегина идут
Со скуки ли, отваги
То Оводы на свой редут,
То доктора – в Живаги.

А потому – дерзай, Людмила!
Найди пропавшие листы
И опиши Татьяны милой
Недостающие черты.
Рискни своим пером отважным
Связать оборванную нить
Того,что ей бывало важным,
И что она хотела скрыть
В письме пропавшем, где Татьяна
Расскажет, как она жила,
Когда течение романа
Тень генерала прервала.
И пусть ответит ей Онегин
Рассказом, что его влекло.
Быть может, он, устав от неги,
Сам заточил своё стило,
И стал писать под псевдонимом
Сарказма полные статьи,
И стал в конце необходимым
Тем самым детям, что свои,
Пусть завиральные, идеи
Коряво в жизнь свою несли,
Пытаясь воплотить на деле,
Что их папаши не смогли...
Почти что два столетья сплыло –
Роман не кончен для души,
А потому, дерзай, Людмила ,
И продолжение пиши!