Туле

Ясон Ру
Золотые рога полумесяцем в небе ночном засверкали
В новой точке вселенной продолжилась летопись дней
От мгновения первого слова в самом начале
Когда первую душу  Земная взяла колыбель
Изменилось ли что-то с тех пор, когда первые знаки
Передали потомкам о  тайнах ушедших времен
Словно глупые дети всё спорят о том, кто - варяги
От нормандских и шведских, иль прочих заморских племен
Потеряли потомки Иафета нити единые
Разбрелись по Земле, забывая про древний свой род
Земли те, что к востоку, где древнее солнце светило нам
Над погибшей Туле*, у восточных Варангских ворот
Уходили народы на Запад за море Ярилово
Восприняв с онемевшей латынью римскую суть
Став осколками Мира, прежде единого
Задавая вопросы о том, где свой начали путь.


*«…Когда дотошные греки спрашивали наших соотечественников, служивших
в  императорской гвардии:  "Откуда  вы,  варяги?",  --  те, не  задумываясь,
отвечали:  "Из Тулы..."  Ничего себе ответец,  если  вдуматься. Впрочем, под
Тулой подразумевался вовсе не город в центральной  части  России,  а древняя
Гиперборея,  по  другому -- Тулe. Именно так именуется таинственная полярная
страна  в  знаменитой  "Географии"  Страбона  и  сочинениях  других  древних
авторов.  Византийцы  говорили  об  "огромном  острове  Тула", расположенном
посреди  Ледовитого океана. Корень  в его названии общий  с именем  русского
города, но  не  его одного. Например, древняя столица центральноамериканской
империи тольтеков  тоже звалась Тула. Топонимы  с  корнем "тул" вообще имеют
чрезвычайное распространение: города Тулон и Тулуза  во Франции, Тульча -- в
Румынии,  Тульчин --  на Украине,  Тулымский камень  (хребет) -- на Северном
Урале, река в Мурманской области -- Тулома, озеро в Карелии -- Тулос.
     Согласно  Словарю  Владимира  Даля,  понятие  "тула"  -- это  "скрытое,
недоступное,  потаенное   место"  --  "затулье",   "притулье"  ("тулить"  --
укрывать,  скрывать, прятать и т.п.).»