30 кроликов

Ирина Волочкова
Эта история произошла лет 15 назад с моей приятельницей Катей.

* * *

После работы Катя забрала двух своих младшеньких – двойняшек Сашу и Димку – из садика. Пока на привокзальном рынке покупала продукты, замешкалась и опоздала на электричку. Следующая – почти через час.
Лето. Жарища. В здании станции дышать нечем. Катя с двумя сумками и ноющими от жары детьми стоит возле станции, в тенечке. Вдруг подъезжает какая-то легковушка.
- Тебе куда? – спрашивает пожилой водитель.
- В Пятигорск.
- Садись, подвезу.
- Понимаете, - мнется Катя, - у меня денег нет, на продукты потратилась, на электричку – проездной.
- Разберемся, мне все равно мимо ехать.
Детей и сумки на заднее сиденье, сама впереди села. Поехали. Мальчишки задремали.
Буквально за километр до города, дед неожиданно свернул с трассы и, проехав метров 200, остановил машину возле живописной полянки. Вышел, из багажника достал большое покрывало и деловито расстелил его на краю поляны.
- Вы с ума сошли. А еще пожилой человек… Мне домой скорее надо… - начала увещевать Катька водителя. – Ужин приготовить… семью накормить… у меня же трое детей…
- Спешишь? Тогда время зря не тяни, выходи, - невозмутимо ответил дед. – У тебя трое? А у меня тридцать… кроликов. Травы для них нарвать поможешь…

31.01.2009