Подпольщики

Николай Васильевич Иванов
                ПОДПОЛЬЩИКИ
Мы с Валей шли. Спускался вечер.
Краснел закатный небосклон.
Валюху обнял я за плечи,
Сказал: «Валюха, я влюблен…»
Закончить  мне тогда не дали -
На нас набросились враги.
«Валюха! - крикнул я - Беги!»
Но было поздно - Валю повязали…
Валюха снова на свободе.
Давно закончилась война.
Нам жить полегче стало вроде,
Но жизнь еще тревог полна.
Ведь мы берем, что нам не дали.
    И вновь
          Набросились
             Враги.               
«Валюха! - крикнул я. - Беги!»
Но было поздно - Валю повязали.
Житье подпольное такое:
То пьян, то трезв, то снова пьян,
И только совесть беспокоит,
Когда у друга пуст стакан.