Времена годов

Николай Васильевич Иванов
      
                1
А вот и осень на дворе,
Но не везде - в душе зима.
Припорошило здесь дома,
Медведь в берлоге, хорь в норе,
Менты в овчинных полушубках,
Речушки загнаны под лед,
А на базаре дорог мед,
В мясном ряду лежат обрубки
Домашних ласковых скотов,
Менты как раз их шкуры носят…
Нет, все-таки мне ближе осень.
К зиме совсем я не готов.
                2
Зима наступает на пятки весне.
Весенние сны вижу ясно во сне:
Истошно орут дворовые коты,
Фуражки с кокардой надели менты.
Болит под кокардой хмельная балда.
С поста не уйти - будет сразу беда –
   Везде хулиган
           Или вражий агент.               
Их может унять только яростный мент.
Дрожит не от холода вражая рать,
А мирный народ может тихо дремать.
Спать может спокойно родная страна,
Пока не наступит на пятки весна.
                3
Весна-красна влетела в лето,
Как проститутка в ресторан.
Она, устав от менуэта,
Твердила всем: «Но пасаран!»
Ментов разжарило немного,
Хоть жар не ломит их костей.
Они все также смотрят строго
Программы теленовостей.
И проститутку им не жалко,
Хоть может быть она красна.
Им лишь известно: летом жарко,
Но через год опять весна.
                4
Над веною лета трясется шприц осени,
Даря наслажденье ударом-уколом.
В глазах сумасшедших с ясною просинью
Множество чувств, но нет места укору.

Лето в заплатах осенней поры.
Лето в разорванном ситце лугов.
Лето в начале последней игры.
Лето с конвоем застывших стогов.

Даже менты не задержат конца,
Который зовется печально: конец.
Ведь все происходит по воле Творца,
Если того пожелает Творец.