Мадригальная элегия

Печальный Граф
Я был рабом, и я рабом остался,
Всегда желал лишь с вами быть душой,
Для вас я пел, для  вас страдал одной,
И с этим пеньем в чувствах затерялся,
Не заслужив улыбки не одной.

Нередко кляли вы, мои  святые речи,
В них видя то, чего я не вложил,
И до утра, пока сияли свечи,
Лишь облик ваш в глазах моих кружил.

Нельзя сказать, как верил я наивно,
Как ждал годами верно ваших слов,
Я пламенел от взоров ваших дивных,
И леденел от грусти своих снов.

И что осталось мне? Все в думах растворилось,
Разлука, грез моих порвала быстро нить,
Ведь даже в снах, вы одинокой снились,
И сердцем вряд ли вы могли любить.
 
Тогда как я мечтал и вверил страстно –
Что нас настигнет непременно счастье.

Увы, моей любви не хватит тут,
Коль сердце ледяное ваше любит,
Слова, и их лишь только торжество,
То этим злом оно меня погубит,
А я сим злом лишь воскрешу его.