Скрипач

Григорий Лихович
Седовласый старик-скрипач
И снуют вездесуще дети,
Как палач скрипки скрип иль плач,
Носит рваный проныра-ветер.

Островками подтаял снег.
Попрошайками стёрт, захаркан,
Тротуар, незнакомый сленг,
Ртом футляра, алеет бархат.

Вот старик опускает скрипку,
Кувыркаясь, как каясь, please –
Бликом, силясь сорвать улыбку,
Двадцать центов метнулись вниз.