Нерон

Фанфан
Смотри, твой город весь в огне
Там римляне сгорают,
А ты стоишь, как бы во сне,
За этим наблюдая.

Ведь ты давно уже хотел
Горящий город видеть.
И без сего душой болел –
Никто не мог предвидеть.

Ты в пурпуре стоишь, смотря
На горести людские
И не кричит душа твоя,
Когда кричат другие.

Не видно слез из глаз твоих,
Лишь только восхищенье,
Теперь напишешь в красках стих –
Постигло вдохновенье.

И позу трагика приняв,
Стиха «великий гений»,
Ты закрепил в веках себя
И вынырнул из тени.

Ты превратил великий град
В огромный крематорий
И каждый будет помнить ад,
И не забыть им боли.

Хотел ты жизнь свою сложить
К ногам великой Музы
И слог достойный породить,
Чтобы скрепить с ней узы.

И вот, историей храним,
Запечатлён в скрижалях,
Но каждый знает, что огнём,
А не стихом прославлен.