Транзит

Максим Гольбрайхт
О, как бегут перронные часы,
Года - минуты, месяцы - секунды.
Вчера - в Алма-Ате,
             а завтра - в Петербурге
любуюсь, как расходятся мосты...

Покинет в полночь "Красная стрела"
перрон московский, чтобы безоглядно
часов так восемь
                в фазе полусна
трясти меня на скорости нещадно...

Протягиваю купленный билет...
- Пожалуйста, ваш паспорт предъявите...
Минут так десять,
                поднося на свет
Мой казахстанский паспорт проводница

В руках крутила молча, наконец,
Растерянно ответила: "Входите!"...
И снилось мне:
                я времени - гонец
И важное вот-вот должно случиться...

И снилось мне еще в том кратком сне,
Ну что такое шесть часов,
                скажите,
Из суеты - в покой, от рацио - к душе
Бегу и не могу остановиться

С московской суеты в размеренность Невы,
От ясности - к туманам белой ночи,
И с поездом на спор,
                и наперегонки,
И вроде бы моя стезя короче...

Заснули башни,
                купола Твери,
Промокшее такси у Бологого,
И так еще не скоро до зари,
Но времени назло бежит дорога...

... Мне завтра возвращаться и друзьям,
Скажу:
                - Вы поглядите на перроне,
Как проводница паспорт мой кляня,
Разглядывая вертит у вагона....
28-30-01-2009