Скворец

Зинаида Трубицына
Скворец решил выращивать зерно.
нашел хорошую полянку,
Убрал с участка барахло,
Все разровнял бугры и ямки.
Трудился бедолага до темна,
Взрыхлил где клювом, где когтями,
Засеял поле семенами,
И не заметил, как весна прошла.
Все лето он на поле пропадал,
От гусениц и мошек охранял,
Пропалывал и поливал
И терпеливо урожая ждал.
И вот, когда колосья золотом налились,
На поле, вдруг, вороны объявились
Да как раскаркались они:
-- А почему? А по какому праву?
-- Мы на тебя найдем управу!
-- Надолго ты запомнишь эти дни.
-- Ты что не знал, или забыл,
--Нужны бумаги на владенье
-- И ты, конечно не платил,
--Налог на урожай и землю.
-- Закон ты нарушаешь птичий,
-- А вписано в устав для стай,
-- Что с нами должен ты делиться...
-- Не хочешь? Ну тогда судиться
-- С тобой мы будем, так и знай!"
И вот в лесу собрался суд.
Слетелись птицы отовсюду,
Расселись на ветвях и там и тут
И ожидают: что же будет?
Сова - судья, ей надо должное отдать
Заслушав доводы истца
Сказала: "Не могу понять,
Что вы хотите от скворца?
Давайте справедливы будем:
За что скворца - трудягу судим?
И где нарушен был закон,
Когда трудился честно он."
Сову-судью все поддержали,
Оправдан был судом скворец,
И лишь вороны зло молчали.
И был бы сказке сей конец,
Но...
Вороны с этим не смирились,
К царю зверей недавно обратились.
Что ждет скворца на этот раз,
Про это будет новый сказ.






Картинка из интернета