Она, в отсутствие любви и смерти

Савва Французов
Она,в отсутствие любви и смерти,
Блистала в роли нежного цветка,
Но в репетиционной круговерти
Сменялись дни,как в фильме "День Сурка".
К ногам мечтали пасть богатства мира,
И жаждал приобщиться к ней успех.
Переходящий приз на полочке витрины!
Как мотыльки на свет - небедные мужчины
Теряли голову,доступностью манимы,
Едва услышав этот беззаботный смех.
Но то была лишь маска гордых,древних генов,
А на весах,снаружи клетки золотой:
Спасительный самообман подмен,обменов и разменов,
И скорбный счёт,предъявленный изломанной судьбой.
Ему,в отсутствие примера для сравненья:
Ни денег,ни чинов,смешно сказать - профессия совсем не для мужчины!
На всё про всё хватило одного безумного прикосновенья.
(Совсем не платоническое потрясенье!)
Он стал поэтом,суеверия её расплавив собственным гореньем,
Да так,что оба долго не могли потом найти причину!
Скучающий beau monde сиреневых предгорий,
Гремят "По ресторанам","Чёрные глаза","Владимирский централ" и "Белый лебедь на пруду",-
Репертуар мажорен,но убог!
Героям лермонтовским места больше нет:
Сиротской вывеской на переименованном бульваре
Выглядит кафе с утерянной фамилией Печорин.
И не Мартыновым убит поэт,
(ведь,как известно,он дуэли презирал),
Но пулю сам себе пустил бы от отчаянья при виде вас в висок!
Неукротимая маркиза ангелов!
Предмет премудрой Кама-Сутры,
Ввиду стыдливости,остался ей неведом до сих пор.
В шиповник терпкий превратится трепетная роза новогодним утром.
Бесстрастный жемчуг к жизни не вернёт бесстрашный Rescator!
И вот она опять,в отсутствие любви и смерти,
Блистает,как и прежде,в роли хрупкого цветка,
И в репетиционной круговерти
Мелькают дни,как в фильме "День Сурка".