Гаврила и великан

Наталия Красикова
              (ЖИГУЛЕВСКАЯ   ЛЕГЕНДА)

Из заморских дальних стран
Заявился великан.
Когда ноги его шли,
Сотрясались Жигули.
И пока он вглубь шагал,
Все деревья с корнем рвал.
Много леса погубил,
Много зверя истребил.
Через горы коль пройдет,
Перетопчет весь народ.
Не оставит ничего.
Испугались все его.
От него не сдобровать.
Страшно людям умирать.
Даже Волга-красота
Обежала те места.
Надо сколь богатырей,
Чтоб прогнать его скорей?
А в то время в Жигулях
Жил в отшельниках монах.
Так в лесу средь Жигулей
Он молился за людей:
И за душу, и за тело
К небесам мольба летела.
А в миру он был Гаврилой,
Обладал немалой силой.
И к Гавриле волгари
Заявились до зари.
«Помолись за нас, отец,
А иначе нам конец.
До тебя ли не дошла
Та беда, что к нам пришла?
К нам явился супостат,
Топчет люд: и стар, и млад.
Где оружья столько взять,
Чтобы ворога прогнать?
Нет спасенья от него.
Даже бабье колдовство
Не поможет, не спасет.
Скоро нам конец придет».
Им монах ответить смог:
«Не допустит того Бог.
Если силы нет в руках,
Значит, хитрость есть в умах.
Поразмыслим мы мозгами
И найдем решенье сами.
Где живет он, надо знать,
И чего боится тать?»
Сняв орла с еловой ветки,
Посылает на разведку.
Прилетев, орел сказал:
«Все я видел, все узнал.
Он в горах лежит пока.
Елки врезались в бока.
Великану все не спится,
Он щекотки сам боится».
И решил тогда монах,
На свой риск и на свой страх,
К великану он пойдет
И спасет честной народ.
Слово – дело. Он в пути,
Великана чтоб найти.
А чего его искать,
Если издали видать.
Влез на дерево монах
И кистень держал в зубах.
Крестик свой облобызал,
Великану закричал:
«Уходить тебе пора.
Вон летает мошкара.
Наша волжская мошкА
Погрызет тебе бока.
Здесь тебе не повезет.
Насмерть гнус тебя сгрызет.
Глянь, несется из-за скал, -
Он на тучу показал. –
На лбу тучи комаров
Уж высасывают кровь.
Это лбище, а не лоб».
И по лбищу его – хлоп!
Великан кряхтел, кряхтел,
Размахнуться не успел.
А Гаврила уж на нем
Бьет по лбищу кистенем.
Великан кричит: «Не лгу!
Ой, щекотно, не могу!»
А монах кричит опять:
« Только начали кусать!
Погляди, какою тучей
Комары летают кучей.
Им ничто минуток в пять
До скелета обглодать.
Отпугнуть чтоб комаров,
Сделай несколько прыжков».
Великан совету рад,
Прыгнул двадцать раз подряд.
Но земля изнемогла,
Расступилась и взяла
Великана-прыгуна.
И сдавила твердь она.
Провалился супостат.
А Гаврила тому рад.
Отойдет от страха лес.
Великан навек исчез.
Он теперь в земле лежит,
Только Лбище там торчит.
Это Лбище до сих пор
Есть в отрогах наших гор.
В Жигулях Гаврилу чтут,
Его подвиг помнят тут.
А поляну, где он жил,
Наш волгарь не позабыл.
И Гавриловой народ
До сих пор ее зовет.


                Октябрь 2008-10-22