Хождение по водам

Александр Баш
ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ.
ДЛИННОЕ ОСЕННЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

Когда до белого каленья
сентябрь прогреет небеса, -
как некрофил, спешу в леса
вдыхать опавших листьев тленье.

Сентябрь. Сентиментальный бред.
В который раз бреду? в который? –
по сентябрю, по косогору
незримый оставляя след.

Все краски облетают вниз,
срывая киноварь живую.
И линию береговую
скрывает мёртвый жухлый лист.

И пропадают берега,
и что-то странное вершится,
и нет границ. И чья решится
пройти по заводи нога?

Идти по водам, как Христос.
Идти… до болдинской аллеи.
Пока ты юн – иди смелее,
тебе поможет влага слёз.

Я не посмел, когда дышал
тем звонким, тем сентябрьским зноем…         
Бреду… в надежде, что заноет
и поведёт меня душа,

туда, где ранняя заря
алеет призраком свободы.               
И всё ж: я – пленник сентября
и тихо погружаюсь в воды,

чтоб лечь на дно в блаженный плен,
найдя конец своим дорогам.
Я погружаюсь до колен,
как на колени встав пред Богом.

Красивый образ. Помолчим.
Без веры влага так нетвёрда.
Реальность, ноги промочив,
скорее поминает чёрта.

Замру я. По вине листвы,
что так лениво облетает,
мой след не видим, не читаем.
Намёка не найдёте вы

на путь, что занесло давно
сухой листвой, на блик хотя бы,
где гладь воды покрыл сентябрь,
два берега связав в одно.               

Куда ж мой путь? Ища ответа,
я погружался в красоту…
Сентябрь являл мне наготу
и находил блаженство в этом.

Но я не находил ответ:
где твердь,               
куда теперь податься?
Как будто велено остаться
мне на коленях сотни лет.               

Пролив кладбищенский покой
в полмира, завершала осень
все недоделки лет и вёсен
своей медлительной рукой.

Всё находило завершенье,
века вставали в тесный ряд:
день Бородинского сраженья
и злой осенний Петроград.

И над Непрядвой чёрной тучей
опять татарский клич летел.
И даже с августовским путчем
случайный лист прошелестел.

Но листопад утратил силу…               
Как судьбоносен на Руси
простой поклон Земной оси
святому дикому светилу.               

С латунями мешалась медь,
мешалась бронза легким ветром.
Всё знало, что зима и смерть
покроют мир холодным светом.

И мне – частице сентября –
пора готовиться к прощанью.
Я только часть. Придёт заря,
и мир дарует мне молчанье.

И здесь по замыслу Творца
я улыбаюсь мысли тленной:
ведь если нет конца вселенной –
и мне не может быть конца.

Но знаю: это всё – слова.
Как прежде, ни во что не веря,
иду.  И под ногой – листва
и тот, другой, желанный берег.