Хамар дабан

Александр Баш
ХАМАР – ДАБАН               
  (Диптих)      
                Н. Переверзевой

     - ЭТЮД -

В тёмных синих горах
тает краткое лето.
Зелень бутылочных стёкол
плавится медленно где-то.
Жирные валуны
толстой глазурью одеты.

И, переваливаясь, боками
чуть колыхая там, где простор
в кедрах синь, а вверху – фиолетов, -
то же стекло, но уже облаками
перетекает в распадки с гор.

Время лениво правит водою.
ЗЕлено и белО:
зелено в плёсах, бело под скалою,–
дышит расплавленное стекло.

      - СТРАННИК -

- Странник, от слова “странный”,
что тебе в наших странах,
залитых вечным покоем?

- Движим тоской людскою,
верно, ищу дорогу
к месту, что ближе к Богу.

- Странный ты всё же, Странник.
Скалы, кедровый стланик,
тропы – дороги вместо…
Божье ли это место?

- Тропы ли, бездорожье, –
всё это – твари божьи.
Всюду Он. И повсюду
всё ж я томиться буду
замыслом воплощенья.
В чём же моё значенье?
Что Он хотел понять,
сделать – через меня?

- Ищешь великую суть? –
сирый, слепой и нищий…

- Чую, Он тоже ищет
истинно верный путь,
чтоб избежать креста
отчаявшегося Христа.
 ………………………

Дни,
обрастающие веками;
кедр,
чёрной молнией бьющий в камень;
скалы,
промытые вечным потоком –
мир,
что хотел бы оставить потомкам
Странник.