Учебный полёт

Александр Баш
УЧЕБНЫЙ ПОЛЁТ
                Т. Егоровой

А теперь закрой глаза…
…………………………

Я шёл – слепой, с поводырём.

Вначале – гнойным волдырём
разбухла область меж бровей,
и стал язык тяжёл и сух.
И весь я обратился в слух…

Свой тонкий усик муравей
тянул до верного плеча,
что колыхалось, как свеча,
дрожало, жгло. Но только здесь
была опора, мир был весь.

Когда ж, поверив в то плечо,
в себя, во что-то там ещё,
пошёл смелей, пошёл легко, -
мой слух заметил: далеко,
там, где кончается земля! –
спокойный пульс поводыря,
дыхание…

А ровный шаг
направлен был в глухой овраг,
где разговаривал ручей…

И, вдруг! – водоворот речей
ворвался в мир, что был так мал.
И я, незрячий, увидал,
что тьма колеблется вокруг,
что брезжит светом каждый звук;
и, отражаясь от листвы,
ручей затеплил мягкий свет.
И тьмы на самом деле нет
для чутко слышащей  совы.

Я шел слепой?
Нет, я летел.
И свет в овраге шелестел,
и звук приветливо мерцал.

И переменных звёзд сердца
неспешно плыли у воды…

Спасибо, верный поводырь.