Поэтом можешь ты не быть-4

Владимир Хорошевский
“Поэтом можешь ты не быть,
Но Гражданином быть обязан!..”
КАК эти строки позабыть,
Коль ты к стране своей привязан?

К подобной фразе я хочу
Добавить новые двустишья,
Быть может, нечто “ухвачу”,
Что может в жизни пригодиться…

Итак, поехали, вперёд!
Вот вам такое выраженье:
“Тот вечно отдаёт, а тот – всегда берёт;
Дающий – счастлив, у берущего - сплошное невезенье!”

(Аналог “с длинной бородою”
Имеется у этой фразы, я считаю:
“Распоряжается своей Судьбою
Лишь тот, кто любит, а не “позволяет”!”).

А как Вам этот “афоризм”
(Его придумаю сейчас я):
“Отринь категоричности примитивизм –
Ищи в оттенках жизни счастье!”)?

А вот ещё сейчас скажу
Такую “псевдопоговорку”:
“Живу на свете, не тужу,
Пока мне Кризис грёбаный не трахнул в морду!”

Так-так, давай-ка, “гражданин”, -
“РодИ” ещё одно двустишье:
“Ты зависть от себя отринь,
Иначе - несварение желудка и… затишье!”

А что-нибудь повеселей
Да поумней слабО придумать?
“Ты у “корыта” действуй пошустрей,
Пока тебя с него опять не сдуло!..”

Теперь я ВНОВЬ вам предложу
Придумать “смехо-поговорки”,
Чтоб было “ясно и ежу” –
Но только в форме стихотворной!..