Отчего же маме грустно?

Татьяна Лило
Отчего же маме  грустно?   
Может, кто-то огорчил?
Молча – жарила капусту,
Гладит вещи – и молчит…
Подошла я к ней: «Мамуля,
Хочешь, гладить помогу?»
А она: «Спасибо, Юля…»
Вздох, и снова – ни гу-гу!
Ни словечка – странно очень,
Ведь обычно раз по сто,
Да еще с утра до ночи,
Просит сделать это, то…

Я, в уме перебирая,
Вспоминаю каждый час.
Приходила в гости Рая
(Мама только прибралась),
Поиграли мы немного,
А потом пошли гулять.
(Не казалась мама строгой,
Грустной – тоже… )
Ровно в пять
Я пришла домой, а мама,
Вроде, вешала бельё…
Я ещё нашла в программе
Фильм хороший для неё.
Правда, мама не смотрела,
Ведь суббота – много дел!
Стихли плеск и звон тарелок –
И комбайн затарахтел…
А смешную передачу
Стала я смотреть одна:
Джек привык гулять на даче
Сколько хочет – допоздна…
Я не против прогуляться,
Только мама, в этот раз
Не сказав ни мне, ни братцу,
Просто быстро собралась,
Вышла, взяв зачем-то Джека.
Следом брат ушел – один…
Брат с мячом на поле бегал,
Мама с  Джеком – в магазин…
Я хотела вымыть лапы,
Разобрать пакеты, но…
Как могла забыть – растяпа?!
А виной всему – кино…
Зря, смотреть не стала мама,
Расскажу ей все потом…
Но, зато, красиво,  прямо   
Вшила молнию в пальто!

А потом  шкварчало что-то
И шипело на плите…
И, как водится в субботу,
Брат привел домой гостей.
Мы за «наших» так  болели –
Я кричала громче всех!
Наше дружное веселье
Принесло стране успех!
Жаль, что мама в это время
Только гладить начала…

Вечер стих,  все будто дремлет…
А у мамы все дела…
- Мам, давай доглажу, можно?
- Поздно, дочка, надо спать!
На душе моей тревожно…
Завтра буду помогать!