Сов. турист

Исаак Бройд
Нет ностальгии, но по крайней мере
Не все так плохо было в том Эсэсэсэре

   
   ТУРИСТСКАЯ ПЕСНЯ
Чтоб повседневные заботы
Однажды сразу сбросить с плеч,
Забыв семью, забыв работу,
Вы попытайтесь пересечь,
Пустившись в дальние края,
Половинку глобуса,
Чтоб знать, как выглядит земля
Из окна автобуса.
Вздымая пыль проселочных дорог,
Сдувая пыль с музейных экспонатов,
Идти по свету, не жалея ног,
Под шум дождей и громовых раскатов,
Питаться манной кашей, пить вино,
И хором песни петь, срывая глотку,
И фильмы старые смотреть в кино,
И увлекаться ветреной красоткой…
Все это будет вам полезно,
И закалит ваш организм,
И это страшно интересно,
И называется – туризм.


 ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В РЯЗАНЬ
Сквозь штормы, бури и туманы
Плывет по Волге пароход,
Он в даль, в неведомые страны
Довольно бодро нас везет.
И берега кругом зеленые,
И, отражаясь в глади вод,
Плывут и пункты населенные,
И крупный, и рогатый скот…
И пассажиры полусонные,
Небрежно щурясь на природу,
Бездельем страшно утомленные,
Лениво сплевывают в воду.
Нас умиляют очень даже,
Порой в восторг приводят аж
Индустриальные пейзажи,
Сельскохозяйственный пейзаж.
Вот дом известного поэта
(При жизни выпить не дурак),
И рядом, вместо монумента,
Сверхстилизованный кабак…
Да, наши предки не дремали,
Трудились со времен Адама,
И для туристов создавали
Великолепнейшие храмы…
Под шум вибрирующей стали,
Под резкий пароходный свист
Плывет по водной магистрали
Поточно-массовый турист.

   
   ЭКСКУРСИЯ В БОРОДИНО
У нас желание одно:
Попасть скорей в Бородино.
Здесь был Кутузов, был Де Толли –
И нам сюда податься, что ли.
Здесь был еще Наполеон,
Любил гулять на поле он –
Теперь сюда прибудет скоро
Еще проектная контора.
Когда, в былые времена,
Была ужасная война,
В Бородино, на поле боя
Пошли отважные герои.
Теперь настал и наш черед –
Мы смело движемся вперед.
Автобус катит по шоссе,
В автобусе страдают все,
Но вдаль влечет мечта, как прежде,
Подобно ветреной Надежде.
Какое небо голубое!
Нас на сиденье только двое…
Вдали виднеется река,
Как сливки, взбиты облака,
Бегут вокруг леса, поля,
Со скрипом вертится земля,
Под нами вертятся колеса,
И в мыслях вертятся вопросы,
И, слышал я, бывает вроде
Круговорот воды в природе…
Но, слава богу, вот оно,
Желанное Бородино.
Здесь граф Толстой роман писал,
Здесь князь Болконский воевал,
Здесь Пьер Безухов нюхал порох,
Здесь впечатлений целый ворох…
В музее шпаги и кирасы –
Экзотика. Но вдруг лампасы
С мундиром пестрым – прошагал
Наш современник-генерал.
Мы поле боя осмотрели,
Домой ужасно захотели:
Устали очень – ну и вот,
Автобус снова нас везет.
Пускай еще нам ехать долго,
С сознаньем выполнения долга,
Но путь не страшен никакой,
Коль возвращаешься домой,
Тем более, что экскурсовод
Не открывает больше рот.
Хорошее, могу сказать я,
Мы провели мероприятие.