Памяти А. И. Солженицына

Наталья Литовкина
Все творчество его и жизнь была отчаянной борьбой
За веру, счастье и свободу матушки-России,
Против которой ополчились силы тьмы гурьбой,
Осмеивая и скрывая правду всеми силами.

Он видел многое, чрез многое прошел,
Войну, репрессии, Гулаг он знал не понаслышке,
Страдания народа с болью в сердце принимал,
Не мог смотреть, как на колени ставят русских.

Знать по судьбе страны и по судьбе ее людей
Прошлась стальная борона, разрезав по живому,
И мир запутался, погряз в чреде порочных дней, идей,
Забыв великую историю, великую культуру.

Он в Той России отдыхал измученной душой,
В ней черпал истину и обретал в ней неземные силы,
А в этой, лживой, лицемерной и к добру глухой,
Сжигал блокноты, рукописи, символ уничтоженной России.

Но верил в то, что не пробил еще тот час,
Когда страна из пепла, словно Феникс, возродится,
Задатки к этому в ней есть, она доказывала то не раз,
За ночью утро следует всегда и пробужденье Солнца.