Разговор с жестокостью

Владислав Правдин
Как долго вы, простите,
                собираетесь прожить?
Мне тягостно от мысли
                о бессмертии.
Я не хочу, безумная,
                вам льстить:
Ваш час прошел,
                нужды в вас нет, поверьте!
О, да! Ведь был порыв.
                Скорее безысходность…
Когда любимица
                зачала вас.
Когда рожала –
                была уже слепа!
От вас переняла ведь
                леденящую хол;дность –
В чем пагубность приобрела
                ранимая душа.
Вам скучно?
                Но, извольте!
В вас материнство
                отреклось!
И мне напомнить вам
                позвольте:
Вашей болью
                в самой же вас отозвалось!..