Разговор с матерью

Станислав Копенкин
1.
На войну!
На войну идти!
Трубят в рог.
Лучше бы трубил Гавриил...

2.
- Не посмеешь уйти!
Я мать, а ты сын!
(На войну! На войну идти!)
- Слышишь, мать,
Трубят в рог.
Отпусти, мать-
Это рок!
- Где ты, бог?
Почему охраняешь других?
- Не плачь, мать,
Зачем ты хоронишь меня?
У каждого свой срок
Жить, любить,
Воевать, умирать...
- Где ты, Бог?
Почему охраняешь других?
(На войну! На войну идти!
Трубят в рог!)
- Смотри, мама,
Дым...

3.
- Какой страшный дым-
Чернее тьмы!
(На войну! На войну идти!)
- Мама, всё просто:
Горим...
Полыхаем не первый год...
- Когда закончится дым?
Слезятся глаза...
- Не плачь, мать...
- Мне не привыкнуть никак
Вдыхать смог!
- Это рок.
(Трубят в рог)

4.
- Лучше бы трубил Гавриил!
- Гавриил спит...
- Это рок!
- Он видел, как был
Распят Христос...
- Зачем ты так говоришь,
Сынок?
- Мама, всё просто:
Горю...
Тлею не первый год!
И скоро я стану
Золою твоих волос!
- Где ты, бог?

5.
- Я не видела раньше дыма...
- Дым всю жизнь.
(На войну! На войну идти!)
Мы во славу дымящих труб
Построили город-труп!
Такое бывает, когда
Мимо урн плюют...
- На войне нужны силы,
А ты слаб, сутул, худ:
Тебя покалечат или убьют!
- Мама, я очень тебя люблю...

6.
- Во мне полки, мать,
Как не воевать?
Бряцает оружие убитых солдат,
Ворвавшихся в мой взгляд.
Холодят души забывших их подруг
Мою грудь...
Почему их грехи
Мне нести?
- Тебя покалечат или убьют...
- Теперь ещё сталь, мать,
Заполняет кровь.
Я учусь ненавидеть-
Скулы свело.
(Трубят в рог)

7.
- Где ты, бог?
- Ты забыла, мать,
Я не крещён!
Без отца, без креста,-
Ты у меня одна!
Я вернусь, мать...
- Зачем так?
Они всегда хотят воевать,
Проверять вместимость кошелька-
Они всегда хотят жировать!
И на слёзы мои
Им наплевать!
- Эти слёзы слишком горьки,
Чтобы их замечать...
(Трубят в рог)
Я вернусь, мать!
- Зачем молчишь, бог?

8.
- Вот мой срок.
Со мной бог.
Со мной сны.
Со мной ты
И молитвы твои.
Вот мой бег
Через день,
Через лес-
Поверх всех...
Что ж, мой срок:
Я люблю тебя, мама,
Прощай...
- Сынок, возвращайся...


18. 09. 2006