Сундук

Токарева Анна
В укромном местечке чулана
Пылится старинный сундук.
Он маленькой девочки Анны
Безмолвный, таинственный друг.

Со скрипом откроется крышка,
Обитая мягким сукном;
В испуге замрёт паучишка,
Дремавший в укрытье своём;

Вздохнут вышивальные нитки:
Томителен долгий покой;
Грустя, встрепенутся открытки –
Свидетели жизни былой.

Вот – свёрток бумаги истлевшей.
Старательно ниткой обвит.
В нём – локон волос уцелевший,
Чью тайну он молча хранит?

На шали – узоры какие!
Прабабушки юной наряд?
Её нарекли Евдокией
Чуть меньше столетья назад.

Коробка… А в ней – безделушки,
Гребёнка да бусинок горсть.
Девице, а может старушке
Носить эти бусы пришлось?

Гадает она неустанно,
И лишь недовольный паук
Всё ждёт, когда девочка Анна
Захлопнет заветный сундук.