Мамаев курган

Давыдова Наталья
      Посвящается защитникам Сталинграда.

В юности однажды зимней ночью ранней
Была я на Мамаевом кургане.
С моим знакомым мы туда пошли,
И хоть до самой мы вершины не дошли,
Как будто–бы общались, пусть недолго,
С солдатами, что не предали долга
И полегли десятки лет назад
Под Сталинградом, не ступив назад
Ни шагу, не отдав ни пяди
Земли за Волгой. Каменные пряди,
Засыпанные снегом, молчаливо,
На стенах монументов, горделиво,
Глазницы выделяли их пустые.
Но в нас звучали их басы густые.
Они, казалось, всё вперёд, в атаку звали,
Как будто эти мальчики не знали
Что братья-сослуживцы их живые
Врага уже изгнали из России
Давным-давно, уже почти полвека.
Увидев с собой рядом человека
Среди берёз и ив под снегом белым,
Спросили камни-мальчики несмело,
Что мы тут делаем, чего хотим,
Зачем мы ночью здесь мешаем им?
Услышав наш ответ, приятно удивились,
И даже, кажется, немного расступились.
Мы молча по ступеням поднимались
В Зал Славы, где приспущено склонялись
Знамёна, алые от Вечного Огня.
Их вид ночной - он подавил меня:
Хоть днём я здесь была уже не раз,
В ту ночь, на удивление, мой глаз
На фоне тех приспущенных знамён
Не прочитал написанных имён.
Пред нами лица появляться стали.
Тут были русские, узбеки и татары,
Таджики, украинцы и грузины,
Других национальностей мужчины.
И девушки в халатах белых были.
Они руками лишь слегка прикрыли
Вкруг ран расплывшиеся пятна крови…
И больше ничего не видела я, кроме
Измученных, усталых этих лиц.
Чуть было не упала я там ниц.

И в Зале Славы ночью этой
У тех знамён я возле света
Великого и Вечного Огня
Дала такую клятву для себя:
Жить так, чтоб быть достойной памяти людей
Тех, что погибли за спокойствие детей,
И своего, прибавившего год отца,
Совсем ещё безусого юнца,
Спешившего на фронт попасть скорей,
Чтобы врагов прогнать с земли своей.

Спускались молча по ступеням мы к дороге,
Подкашивались от волненья наши ноги.
А каменные мальчики-солдаты
Нам дружески сказали: «Вы, ребята,
Должны жить за себя и за всех нас».
Прошло немало лет. И вот сейчас
Хочу я, чтобы мальчики России
Курган Мамаев ночью посетили,
Чтобы увидели они там тех ребят,
Что много лет окаменелыми стоят.
И те знамёна алые, как кровь,
И лица, не познавшие любовь.
И для себя решили бы: как жить,
Чтобы во всём достойными их быть…