Заводские цветы

Николай Купин
   

Растут цветы, а цвесть не смеют:
Им неуютно средь машин,
Они от грохота немеют,
Мечтая о лесной тиши.

А люди – ничего, привыкли:
Формуют траки к тракторам,
Детали нагревают в тиглях,
Хлопочут о покраске рам;

Завозят в цех шихту, резину,
Масла, солярку, цинк и медь.
За технику, что отгрузили,
Ждут плату, чтоб не умереть.

Мы не живём, а выживаем.
Дай Бог, не выжить из ума!
Щемит, как рана ножевая,
Опустошённая сума.

Разруха, не вторгайся в душу! –
Она пока – запретный плод.
Ремень затягивая туже,
Как на ноги поднять народ?

Чтоб он опять увидел солнце
И поклонился красоте.
В цеху калачики засохли;
Их жаль, как лагерных детей.

      23 января 1996 г.