Творцы

Николай Купин
          

Гимн тракторам? Какое диво! –
Они – железо, да и всё.
На них возделывают нивы
И пан, и мистер, и мусьё.

Главней для нас – какие люди
Их делают в урочный час,
О чём вздымаются их груди,
О чём кручина в свете глаз.

Им за работу платят мало,-
Живёт вольготней таракан;
Но каждый день, поправ усталость,
Спешат к вагранкам ли, к станкам…

В них есть умение и совесть,
И дар творенья дорогой;
Они, о хлебе беспокоясь,
Вдыхают в сталь сердец огонь.

И на плечах своих негибких
Несут весь груз,   таков их нрав;
Им в наши дни не до улыбки,
Когда совсем лишилсь прав.

А что их ожидает завтра, 
О том неведомо пока…
Как знак беды, их скудный завтрак
Спит в целлофановых кульках.

     28 ноября 1993 г.