Сизифов труд

Николай Купин
             

Я видел в бренном мире доброе и злое;
К загадкам прикоснувшись, свой ответ нашёл:
Кто на ладонях носит грубые мозоли,
Тот часто понукаем, как послушный вол.

Как будто на плечах он держит всю планету,
Работе знает толк, ведь он не тугодум,
Но часто у него простых продуктов нету,
Изношены ботинки и обветшал костюм.

Пронырливый делец над нами верховодит.
Он мостик захватил и у штурвала стал.
Его давно не чтят в обманутом народе,
Но он на наши почести через плечо плевал.

Я в сговор не вступаю с жирными котами:
Когда-нибудь вериги мы все равно порвём,
Ну а пока булыжники мы на гору катаем,
И тяжкий труд привычно Сизифовым зовём.

         24 ноября 1991 г.