Все готово и ветер попутный

Петрович Владимир
Все готово и ветер попутный.
Сир, спешите же, время не ждет.
Два фрегата и ботик маршрутный,
Вот и весь императорский флот.

Но пока не посыпались ядра,
И туманом закрыт горизонт...
За туманом британцев эскадра...
И на рейде "Беллерофонт".

Сир, мы ввяжемся в драку с эскадрой...
Два часа, если нам повезет...
За любимую Францию - рады...
Сир, а ботик, уж он проскользнет.

Там на якоре в устье Жиронды
Датский бриг с грузом бочек вина.
Из Бордо, только после ремонта -
Сир, погоня ему не страшна.

Ну, а если, да мало ль что если...
На борту, среди бочек вина
Есть и бочки с запасами пресной
И готовая бочка без дна*.

На Париже Бурбонов короста.
Но Америка - тоже не мед.
Три недели, и Вас примет Бостон.
Только помните - Франция ждет!
 
Сир, план смел, безрассудно отчаян.
Но обманчив британский почет
И нельзя доверять англичанам.
Вас же милая Франция ждет!

Сир, надежда на честное слово...
Не надежда, а самообман.
Вас вернут, и едва ль не в оковах,
Вы же знаете, Сир, англичан...

* * *
Поздно!
      Весла взметнулись над шлюпкой!
Подан трап - будто на эшафот.
И надежды нет, даже и хрупкой...
Пусть Вас Франция больше не ждет!

Вы на палубе "Беллерофонта",
Вам салют бортовых батарей…
Строй команды линкора во фронте,
И гвардейский мундир егерей**...


*Бочка без дна предназначалась для Наполеона на случай остановки и обыска датского судна.
**Мундир французских гвардейских егерей – любимая одежда Наполеона.