Осень

Евгения Дробышева
Приминают ступни листьев медь,
За собой следов не оставляя.
В эту осень даже умереть -
Значит, путь найти к воротам рая.
Дождь забрался в самый дальний дом,
Чтобы не расплакаться на людях…
В воздухе беседуют сухом
Запахи всего, что осень любит:
Пыльных тротуаров и дорог,
Луж сухих; ветвей, ветрам поющих,
Листьев жженых еденький дымок…
Но есть тот, что всех замешан гуще -
Безнадежный в сырости своей,
Влажный дух листвы давно опавшей…
Скоро, через пропасть рыжих дней,
Осень трон уступит той, что старше,
А пока - зима готовит месть
И пустых мгновений точит грани…
Запах прелых листьев. Всё же есть
Горечь в нем несбывшихся желаний…

(навеяно серией рисунков Олега Тищенко "Кот")