Два жадных медвежонка.. басня

Сергей Мезенцев
По лесу с шумом ехала повозка.
На ней везли на ярмарку товар:
головки сыра, мёд, бруски из воска,
из горных трав лекарственный отвар.

Спешили люди, и на повороте
тряхнуло воз. Головка сыра  «БУМ!».
«Ты не слыхал, свалилось  что-то вроде?» -
«Нет, ветром сучья ломит, вот и шум!»

Буквально в ста шагах в своей берлоге
медведи жили. Двое медвежат,
когда проехал воз, «топ-топ»  к дороге,
глядь –сырный шар  и воск в траве  лежат.

Схватились медвежата за головку:
«Увидел первый я!» «Нет я! Отдай !»
Кряхтят, равны по силе, тянут ловко.
И, вдруг, из-за кустов лисицы лай:

"Тяф-тяф, друзья! Ну, в чём у вас загвоздка?
Находки делим? – Сделать знаю как.
Тебе, мишутка, на – брусок из воска,
а брату сыр (посмотрим – кто простак )".

«Нет, нет! Нам только сыр, лишь сыр обоим.
И поровну, чтоб было без обид.
Тебя, лиса, чуть-чуть побеспокоим.
Дели, коль можешь!» - мишка говорит.

Лиса зубами щёлкнула и тут же
протягивает мишкам два куска.
Сравнили братья: «Мой немного уже!»
Лиса согласна: «Пасть моя узка».

«Сейчас ещё немного подравняю.
Давай-ка  твой, поскольку он большой.
( Ням-ням, как вкусно! ) я вот только с краю ….
Держи! Готово?» - «Нет, лиса, постой!»

«Опять промашка? Это поправимо.
Я равенство ценю. Давай другой!»
Куски всё меньше. Очень ощутимо.
«Ну, как, теперь доволен ты, друг мой?»

Глядят на сыр уныло медвежата.
Лишь пару раз жевнуть осталось им.
Огрызки сыра в кулаки зажаты.
Попробуем мораль провозгласим?

. . . . . . . . .
Как часто сыр у глупых делят лисы,
Упрятав хвост и ушки за кулисы.


14 июня 2005