Оттуда и туда

Конструктор
Расталкивая женщин, матерясь,
бежали, не жалея, не стыдясь,
топча, не замечая, по ногам,
по рёбрам, по рукам, по головам…

А я, подняв штанины, по росе
спокойно шёл туда, откуда все.
Рыдая, задыхаясь, падая,
бежали все туда, откуда я.

От страха перекошенные рты.
Забыто всё: и боли, и мечты.
И духу нету поглядеть назад:
там смерть была, там был кромешный ад!

А только я спокойно шёл вперёд:
я знал, какое дело меня ждёт.
Так что же мне теперь, от страха выть?
Я шёл туда, я должен был там быть.

Меня глотали словно в горле ком,
героем обзывали, дураком
и сумасшедшим, а столетний дед
кричал, что я причина всех их бед.

Я сам себе закрыл пути назад.
Мне будет подходяще в самый ад,
а, где спокойно, где торшера тень, -
вот там я задыхался каждый день!

Расталкивая женщин, матерясь,
бежали, не жалея, не стыдясь,
и шёл я: все оттуда, я - туда, -
такая получалась ерунда.


198...