Ненавидя и любя

Владимир Александрович Родионов
Годами ненавидя и любя,
Плохое повидавший и хорошее,
Из прошлого не вычеркну тебя,
Я не могу переиначить прошлое.

Ты первая, кто поселилась в нём
С любовью, будто правом на прописку.
И запах твой, подобный тамариску,
Заполнил май, меня всего, мой дом.

Казалось, я тебя с ума сводил,
А на поверку вышло всё иначе:
Я посильней, чем в сети, угодил
В твои глаза и нежность рук — в придачу.

Ты мне бросала царственно: «Иди
На все четыре стороны, мой милый!»
А я, припав лицом к твоей груди,
Терял себя, в свои не веря силы.

Из прошлого не вычеркну никак
Тебя, вдали идущую и близко
По юности, не замедляя шаг,
И по весне, где пахнет тамариском.