слепой и зрячий

Павел Апидамский
***
Я важен, я богат! Иду парадным шагом!
Я всё могу, чего ни захочу!
Плачу за предсказанья магам,
и чью-то жизнь гашу, как жалкую свечу...
Я всё куплю: и женщину, и власть,
судьбой чужою, как своей, играю...
Меня переполняет к злату страсть,
всё остальное просто отметаю!
И по-иному не желаю жить
иль с кем-то что-то там делить...
Что для меня творения титана?
Они, раз захочу, мои украсят стены,
шедевры мира - вот мои желанья!
И их куплю, я назначаю цену...

***
Да, ты богат, и очень любишь власть!
Всё остальное - ниже званием...
Но гложет мысль, что можешь вдруг упасть
с вершины собственного здания.
Вот первое - в тебе я вижу страх!
Второе - жизнь, что больно скоротечна!
Сегодня ты - магнат, а завтра - прах,
и власть твоя, как погляжу, не вечна...
Один с рожденья знатен и богат,
другой - факир на час, стремится в ад,
но общее у них одно - конец пути!
Никто не в силах время обуздать,
и от ответа тоже не уйти...
Пред Ним нам всем придётся отвечать!