Спеши

Андрей Сысоев
Когда далёкое наречье
Сквозь слепок древних ледников
Никинет на большие плечи
Рассвет несказанных оков;

Когда завьюжат склоны снова,
Свершить пытаясь мысль мою,
Я призову движенье слова
В высоком ледяном краю.

И застучат по ожерелью
Громадных гор под "серь" небес,
И полетят под сип метели
Спонтанные стихи окрест.

Навьючив мир калейдоскопом,
Взглянув на свежесть новизны,
Внемлю пустынно-хладный ропот
Вживаясь в кротость стороны...

Не доноситесь всплески моря
До поднятых теперь брегов,
Пусть сочинитель тайне вторя
В мир бросит лёгкость белых слов.

Слова, как семена, рассеят
Свирепо-жёсткий ураган;
Но, вот смотри - сонм туч редеет,
За ним жар-птица в счастье нам...

Она влетит в мир непонятный
И будет зарево за ней,
И радуга нам аккуратно
Внесёт рожденье чудных дней.

Не бойся, друг, поверить в это.
Твоя свобода - лёд круши!
Хотя красив он, но примета
Сон явью делает. Спеши.

Спеши окинуть взором дали,
Спеши одеть чистейший дождь
И за естественной вуалью
Снять человеческую дрожь.