Ленивый Лемур

Виталий Рыбак
Лев – царь зверей был кладезью великой
и мудрости, и силы, и ума.
Вокруг него и свита вьется, клика,
а непослушных он всегда «ломал».

Однажды пробирался в джунглях диких,
проект указа в мыслях повторял,
и толи быстро прыгнул, толи тихо,
короче, между пальм, увы, застрял.

Коль в королевстве нет разнообразья,
порядок скучный, не на что смотреть,
застрявший Лев  - уже великий праздник.
Увидеть и тот час же умереть.

По джунглям самозванцы-глашатаи
трубят о неприятностях царя.
Бежит зверьё, ползёт, над ним летает
с какой-то даже радостью. А зря!

И безнадежной кажется картина
для льва, конечно. Для чего слова?
И вся неблагодарная скотина
и хаяла, и материла Льва.

Припомнили огрехи, перегибы,
мол, мы царьку, по праву нос утрем,
разделаем конкретно на погибель
за то, что стал и был всем нам царём.

Чем мелочней обиды, тем и хуже,
и выкрики становятся грубей.
Всё лучшее втоптали в грязь и лужи
что никогда не видели в себе.
   
И лишь Лемур живет в своей забаве
на эвкалипте, там его и жрёт.
Гривастому зверьё зовет добавить,
а он висит на ветке и ревёт.

Ему, мол, выбирай: за нас иль против,
серёдки нет, а ты здесь, как тюлень.
Лемур же в суматохе этой кроток:
«Согласен я! И с вами я» Но лень!»

Он в грудь себя дубасит оголтело,
он применяет всё: и такт, и лесть.
мол, с вами я душой, а также телом,
да только лень мне с ветки этой слезть.

Тем временем интрига завертелась,
от злости ли, от боли околев,
с ужасным рыком дёрнулся всем телом
и на свободе оказался Лев.

На пару со своею королевой,
и вспоминая то, что пережил,
он раздавал направо и налево
всё-всё, что каждый в смуте заслужил.

Ломал хребты, рога и прочий ливер,
с размахом восстанавливая власть.
Взошел на трон и, в общем, терпеливо
поддал Лемуру, оторвался всласть.

***

Бывает так, немощным станет грозный,
и все, кто пресмыкался перед ним,
тот час же дикой сворою серьезно,
рвут на куски его часы и дни.

А кто-то, в солидарности иль спьяну,
трубит на кухне, бьется как олень,
он может там бы был в толпе буянов,
и тоже бил бы, если бы не лень!

Поэтому и Лев в своих активах,
пока меж пальм за действом наблюдал,
возможность понял этой перспективы,
и наперед Лемуру наподдал.

30.01.2009г.

(*) - этот стих был размещен на сайте 30.01.2009 года, но в связи с невероятными метаморфозами, случившимися на этом сайте, был почему-то и кем-то удален.