Кочевники

Яков Сёмочкин
В кожаных грубых латах,
На быстрых степных скакунах,
Вы повергали империи
В пыль, тлен, прах.

Стрелы летели как ветры,
Сабли рубили навзмах,
Золото было пеплом
В ваших ночных кострах.

Мясо в котлах шипело,
Лился рекой кумыс,
Вёл вас железной рукою
К краю Вселенной Чингиз.

Небом таким же широким,
Как ваша Великая Степь,
Звёздных коней табунами
Хотели вы завладеть.

Жаждали крови горячей
Хищные ваши сердца,
Нет у кочевника страха,
Нет у дороги конца!

Ваша безумная скачка
Времени хода быстрей,
И у Последнего моря
Не повернёте коней!