Свобода и гуманизм

Вера Шпакович
  Не буду я фальшивым гуманистом.
- Свобода от условностей, и жизнь!
  Не верующим, и не атеистом;
- Освобожденье, независимость, и мысль!
  Оставьте путы мнимого участья;
- Кто в них поверит, в этот дуализм?


  Подпорка и поддержка душ незрелых:
- Дурман, самообман, как доброта!
  И жатву, гордость, скрывши неумело,
- Рядится гуманизмом, пустота!
  А можно, в "ценность истин" не поверю?
- По нраву мне, свободы полнота!