Канун. 1917 г. На картину И. Глазунова

Маргарита Беседина
(На картину И. Глазунова. 2003 г.)

Разгоралась тревожная осень,
Красно-жёлтый мятежный пожар.
Грозной тучею ветер носит
Революций сумбурный угар.

И в тревожном угаре природа:
И тревожный рассвет, и закат.
И красивое слово «Свобода»
Повторялось в народе стократ.

На штыках колыхалось знамя:
«Мы добудем свободу в бою!»
И металось горячее пламя,
И терзало Россию мою.

Друг на друга и брат на брата!
Нету горше гражданкой войны!
А свобода в кровавых пятнах
Разобщенной, распятой страны.