Гипотеза

Александр Чепелев
ГИПОТЕЗА
навеяно стихотворением В.Кучерова «и кто же он»

И кто же Он?
Валерий Кучеров

Сидит роденовский Мыслитель
На голом камне... Худ и гол.
Недвижен стан его, как литер,
Не жжет сердец его глагол.

И только мысли в черепушке
Должны,  по замыслу творца,
Дымиться так, как будто Пушкин
Ваяет Мнишек у дворца.

О, сколько, знаете ль, вопросов
Рождает столь нелепый вид!
Кто тот позёр? По? Ломоносов?
Иль Нобель? Или Вечный Жид?

Кому, зачем на голом камне
Фасонить жертвою валькир?
А может это – датский Гамлет?
Иль разорившийся банкир?

А может, мистикою вея,
В наш век  Роден скользнул, как тень,
И показал, как день Помпеи
Нам кризиса последний день?

А мысли голого собрата
Дымятся следствием атак:
“Да...  Не туда мы шли, ребята,
И что-то делали не так...”?

Он гол – роденовский  Мыслитель...


              Гипотеза

Вдруг было вовсе всё не так.
То был не камень, унитаз.
И на него присел чудак,
И гору мыслей навалил за раз.

Родена вдохновило то виденье.
Он бросился скорей творить.
"Мыслитель" так назвал произведенье.
Кто прототип не стал нам говорить.

Кто он? Вопрос нас гложет.
Его решали мы не раз.
Ответ нужда найти поможет,
Когда её справляем в унитаз.

Сидим картинно, хмурим бровь.
От напряжения неподвижно тело.
Похоже так, что стынет кровь.
Ответ искать здесь можно смело.