Разговор с душой за утренним кофе...

Марта Брюс
Остановилась на бегу. Как жаль. Сломалась.
И в сердце пусто, и в мозгах – одна усталость.
Про душу лучше помолчим, она в сторонке.
Любуется, как корчусь я, смеется звонко.

Да я не против. Пусть её, живая, значит.
Вот отойду – мы посидим с ней, посудачим.
Вот отойду – а смысл двоякий... Видишь,
Как балансирует душа, там, на карнизе?

Видать, дорогу в небеса не позабыла...
А что ей здесь? Опять легка – меня убила.
Я столько раз срывалась вниз, я растворялась.
Жизнь не была ко мне добра – вовсю старалась.

Но умерла не от тоски, не от болезней.
Душа сказала: "Ляг, поспи, оно полезней".
Я умерла. В который раз. Не помню, впрочем,
Когда последний раз пришлось, днем или ночью?

Душа, постой не торопись. Дай мне минутку –
С первоапрельскою тебя поздравлю шуткой.
Я передумала, пардон, прости, бывает...
Да ты не хмурься, наверху получше знают.

Ну, что, пришла в себя? Итак. Чем бы заняться?
Отстань, не хочется опять без сна валяться.
Тебя послушать – вредно все: пить, есть, гулять и видеть,
Любить, страдать, читать, писать, жить, ненавидеть,

Опасны солнце и луна, весна и лето...
Что б стребовать мне у тебя - в обмен на это?
Любовь? Нет – помню хорошо, как это больно.
Богатство? Власть? Дай мне поспать – вот и довольно.