Песня о героях

Станислав Скромный
Они шли, кандалами пыля,
А рассвет розовел впереди.
Их баюкала мамка-земля
На усыпанной хвоей груди.

Они шли к эшафотам, смеясь
И с винтовкой на танки, - вперёд!
Шашки навзничь валили их в грязь
И косил их "Максим" - пулемёт.

Как баранку, кусал мерзлоту
Лом.
Шли они, за верстою версту,
Напролом!

Их стреляли в застенках ЧеКа
И дробили им кости киркой.
И дрожала у бога рука,
Когда пил он за их упокой.

Но, они не умели молчать
И с дороги смертельной свернуть.
И огонь их сердец, как свеча
Озарял мученический путь.

Как баранку, кусал мерзлоту
Лом.
Шли они, за верстою версту,
Напролом!

И никто не рыдал у креста,
Мстить не клялся никто у костра.
Они были смелее Христа,
Не надеясь воскреснуть с утра.

Шли болотом и мох источал
Мёд!
С перекошенной лентой, молчал
Пулемёт!

Как баранку, кусал мерзлоту
Лом.
Шли они, за верстою версту,
Напролом!

Напролом!

           апрель 2002 г.