Коротыши философские

Дмитрий Махеев
Каждый в жизни оставит свой след,
Привнеся в мир иль пользу иль вред.               
И как жаль, что все чаще порою
Оставляем немыслимый бред.




Прекрасный стан, нетленные улыбки,
Как часто оболочки слишком зыбки.
И мы подобно комарам на свет летим,
Попав во власть величества ошибки.




Не нужно к далеким звездам стремится,
Тем, кто высоты с малолетства боится.
Ведь там наверху равновесие зыбко,
Им нужно хотя б на земле закрепится.




Счастлив не тот, кого любит толпа
И прославляет, превознося.
Ведь глас толпы подобно ветрам
Славу приносит, затем унося.




Кто-то боль, страданья превозмог,
Кто-то славы груз снести не смог.
Ватерлиния у каждого своя,
Ведает о ней лишь только Бог.




Каждый хочет наверно, как птица летать,
Только груз заурядный нам не поднять.
А поднявшись при помощи чьей-то руки,
Мы рискуем, взлетев, повернуться вдруг вспять.




Живи лишь сегодняшним днем,
Строй завтра упорным трудом,
Смотри иногда на вчера,
И счастье ворвется в твой дом.




Не верь красоте фанатично,
Порой красота нелогична.
Как молнии свет ослепляет.
По сути, она лишь вторична.




Не верь пустым словам лентяйским.
Он жизнь свою привычкам рабским
Когда-то посвятил напрасно,
И стал лжецом, ханжой заправским.




Столько тварей гнусных вокруг,
Не понять, где твой враг или друг.
Правду ложью хотят  извратить,
Зная точно, что все сойдет с рук.




В бездну морскую погрузиться пытаюсь,
С архимедовой силой, увы, не справляюсь.
С грустью, тоскою смотрю на волну,
И причины понять все пытаюсь.




Не надо смотреть на сильных мира сего,
Как будто вокруг больше нет ничего.
Они лишь песчинки, которым нет счета
Одно отличает, лежат высоко.




Пусть не лежится и не спится,
Пусть разум Ваш творить стремится,
Пусть скажут многие, что чушь,
Но шаг вперед, знай, состоится.




Любовь не дари без разбора, постой
Не трать эликсир на убогих душой,
Ведь с чаши любви им испить суждено,
Вдруг яд убиенный в сосуд прыснут  твой.





Чудовища красавиц привлекают.
Подарками, богатством завлекают.
Скрывают лица под красивой маской,
И как весенний снег их жертвы тают.





Говорить неправду стало модно,
И мораль толкуют как угодно.
То, что было хорошо, вдруг стало плохо.
То, что дурно, стало превосходно.





Тянут деньги к себе магнитом,-
Мне не хочется быть сателлитом.
Я хочу господином их быть,
Я хочу быть их сибаритом.





Не нужно всю жизнь притворяться,
От сути своей удаляться.
Ведь разум с душою едины,
Зачем им разъединяться.





Очень жалко, что скромности глас,
В последнее время почти что погас.
Считает толпа - старомодна она,
Вот хамство и наглость это про нас.





Мы все боимся выглядеть смешно,
Людское мненье как всегда важно.
Слова, поступки – это вся для них,
Но ведь для них никто мы и ничто.