Песчаный человек

Гемоглобин
«Мало-помалу море общественных катаклизмов осталось позади, и они вошли в море мертвых» (Г.Г. Маркес, «Море исчезающих времен»)

Вы спали когда-либо на галечных пляжах? Солнце палит, воздух моря тянет рыбой и гудит портовыми новостями. Плавятся мысли. Чтобы вспомнить себя надо сесть. Чтобы снова начать жить надо дойти до щекочущих волн. А каждый шаг по гальке ранит ступни, избалованные мягкими носками и обувью правильного размера. Поэтому вставать не хочется и поход до моря – пытка.
Солнце превращает липкую испарину на спине в неприятные градинки пота. Поворот на подстилке не поможет – галька, солнце, влага.
Море-море-море! Вот где спасение.
Шаг за шагом по гальке, и волны ближе.
Шаг за шагом.
Шаг… Тело погружается в соляной рай.
Растворяется как кубик сахара на сахарный песок.
Песок. Он ласковее гальки.
Он сменяет гальку пляжа, гальку дна собою.
В него можно зарыться стопами. Успокоить их. Дать им отдохнуть.
Растаять от удовольствия остывания в воде.
Песчинки обволакивают ноги.
Я закрываю глаза.
Я – песчаный человек.
В море.
Мое тело – песчинки.
От затылка до пяток волны качают мириады моих частиц. Мельчайшую взвесь. Которая подныривает под барашки, движется в течениях, совпадает с шелестом воды.
Я уже без формы. Я везде в прибрежной влаге.
И близость ненавистных мне медуз – приятна. Мы – родственные души. Верная часть моря, покорная его капризам.
Прозрачные чудовища врезаются в меня – песчаную преграду. Я проглатываю их. Чтобы полюбить и воссоединиться. В моем песчаном брюхе сохнут их тела. Во мне призрачность медуз обретает форму: пустоты меж песчинками растут и зреют до душевных отпечатков. Потом они волнуются и бьются во мне сотнями сердечных камер. Я их память.
Я плыву.
Меняю очертания. Двигаюсь по морю. Меняю цвет в его потоках и пронизывающих солнечных лучах.
Ухожу на дно. В мое царство.
Раскидываюсь по дну. Мой песок баюкает морские воды. Прячет обитателей пучин, растит их пищу, рожает и хоронит.
Море надо мной до границы с небом. Надо мною – рыбы, птицы, люди.
Песок удерживает корабли и клады.
Я просачиваюсь в землю дна и поднимаю парус каравеллы. Плыву на глубину потопленным, но быстрым кораблем. Качаюсь между мачт, шевелю штурвалом, отдыхаю в трюмах и выглядываю из-за бортов. Он останавливается в самой темноте, обнимает меня водорослями и отпускает. Я плыву дальше без него, и памяти медуз освещают путь.
Кораллы, страны, города, танцующая Атлантида встречают мое плавание, мой песчаный бег.
Дни путешествий истощат меня.
Я засверкаю острием истерзанных кристаллов.
Растеряю мелкие песчинки.
Ссохнусь.
Позабуду всех медуз.
И вернусь на берег.
Чтоб рассыпаться между галькой, застилая пляж. Наполняя собою все пустоты.
Чтоб ты ступала к морской влаге холеными стопами по моему песку, и после купания стремилась вернуться по своим следам.