Свеча

Александр Баш
СВЕЧА
                Лететь вослед лучу
                О. Мандельштам

Ну, вот и всё.
Когда темно
и дождь,
весь мир как на ладони –
от и до:
от окон,
от дрожащего огня
и до меня.

Всё, до чего дотянется рука, -
здесь мысли,
здесь предметы,
здесь века.

В неярком пламени копеечной свечи
весь мир смеётся, плачет и кричит.
Весь мир – от Архимеда и Ньютона
до будущих эйнштейнов –
здесь, в фотонах.

Слились века, события и лица
в одной волне.
Или – в одной частице?

Хочу узнать!
Хочу, чтоб от меня
миры рождались так –
как от огня.